郑所谓

Julian Calor

近年我将听歌曲风的重心全部转移到了电音/舞曲,一是长久以来我认为,纯旋律类音乐能更不受约束得抒发情绪;二是认为,电子音乐满满的 midi 代码味,更符合当下时代的科技感。我在音乐上一直很挑剔,向来都在寻找不一样的东西,我相信电子音乐绝不只是躁动的动词大慈,在混合各类元素更灵活的展现形式下,会有更形而上的表达。是的,我在 Julian Calor 那里找到了我想要的音乐。

Julian Calor

他生于 1993 年,来自传统电音强国荷兰,十几岁便开始运用电脑软件进行混音练习,并在当地的小酒吧实操练手。幸运的是,拥有远超其年龄才华的 Julian 遇到恩师,同样来自荷兰的前世界头名 DJ —— Hardwell

Julian & Hardwell

Julian 深得恩师赏识,加入了 Hardwell 创立的电音厂牌「Revealed Recordings」。21 岁时发布了第一张专辑「Evolve」,并且他的单曲「Typhoon」在 Beatport 上获得了百万级的收听量。

Beatport : 全球最大的专注于推广及销售电子音乐/舞曲及电子舞曲文化的线上音乐平台。有超过 12 万名全球各地的电子音乐制作者入驻其中,平台提供高码率的 MP3,MP4及 WAV 格式购买下载,可向用户提供最醇酯的音乐文件。

他吸引我的自然不是这些一抓一大把的名头,而是一次在 Soundcloud 上扫曲时,无意中听到他一支曲子,我将它循环了一整晚,高兴得说,是的,我亲爱的朋友,我们要找的就是他了。

Stranger

这首曲子发布于去年 9 月,被收录在 Soundcloud 的播放列表「future bass」中,单曲现已收获超过 20 万播放量。

Future bass : 流行范围中,最常见电音类型是 Trap ,其风格较暗,节奏慢而强烈,突出连续的 kick 鼓点和 sub-bass 重低音。近年主流流行乐坛中,常择用其中。Trap 中有一个著名的变种,Chill-trap,顾名思义,听起来更 chill ,冷飕飕,更软绵绵的 Trap ,但更突出旋律。Future bass 则是 Chill-trap 的变种,强化了 Chill 的特色,节奏相对更缓慢也更强。

Future bass 的分类一直众说纷纭,甚至有人表示,2017 年后,难以区分种类的电音,都是 future bass。Julian 则耿直得多,他给这首曲子分类,就是「Electronic」。这样的分类很聪明也很务实,正如此曲的特点,在电流音符中包罗万象。

该曲曲风幽远沉郁,整曲给人带来一种「异域之音」的听感,丝毫感受不出一点躁动和酒吧荷尔蒙的味道。闭眼聆听,或是行走在大漠,轻捏帽檐遮蔽垂阳刺眼,身后深浅足坑,随戈壁怪风,渐行消散。或是蜷身竹林溪水一舟,闭目失神,放空在竹梢吹,草木起之间,唤醒于山涧悠扬笛声飘渺。

此曲包含基本的三个下潜纬度的鼓点分布,中规中矩的 loop ,以及必备的噪音素材外。其精髓在于主旋律中类似箫声的采样,这段采样的加入,是整曲的升华,不仅带来了「神秘异域」的听感,而且在电子舞曲中融汇东方器乐,也是十分巧妙。

有一晚 smoke 后,发现这首曲子还带给我更多的感触。

每个人都像陌生人一样行走在世界上,四周烟雾迷漫,空气闭塞而浑浊。会迷路,会迷眼,会迷幻而迷茫。有靡靡之音灌耳,有魑魅魍魉障目。如若曾饮过一口清冽润唇的白水,便再无法被其他烈酒佳酿止渴。倒地立毙之前,会记起还有过希望,哪怕是一直行走在虚无的灵薄狱之中。即便那不是飘渺悠扬的箫曲,但也有什么东西,会让你低垂着头,砥砺前行。

这正是 Julian Calor 这名 DJ,以及由此所探索到的一大批合我胃口的音乐制作者最棒的地方,将不同领域不同次元的文化元素,捏合融会贯通,给音乐带去更多的思考。这也是电子音乐的精髓,在科技洪流里,一切视听都会是代码和电流,除了抖动双腿和臀部,让思维以另一种方式爆炸,的确是我在电子音乐里找到的「小确幸」。

所以 Julian 有多爱东方文化呢(尤其是日本文化),在他的推特里,能看到这些东西。

他买了一只日本箫,完全有理由相信,「Stranger」中的东方器乐采样,来自这个乐器,或受之启发。这柄箫上有「」和「玄鹤」的字样。

不仅如此,我也完全有理由相信,他平时也是个中二青年,而且是个喜欢看日本动漫影片的二次元青年。他对「七龙珠」的喜爱尤其深刻,而且和这个年纪的大多网民一样,喜欢在社交网络的回复中加入 gif 动图。

Julian 早期的作品中,依然以 Club Dance Music 为主,创作一些优秀的传统 Remix 或 EDM 音乐。这让他得以发挥自己的天赋,迅速脱颖而出。但从去年开始,他所发布的单曲,皆是类似单曲「Stranger」曲风的音乐,完全脱离了让他赖以成名的风格。从去年 9 月到今天,他发布的曲子,首首听进我的心。

他已经脱离了形式,也不在乎形式,标记上「Electronic」。用我们的话来说,这是一个纯粹的艺术家,在追求艺术造诣之路上,迈出了坚实有力的一步。

有他的粉丝对此表示深感不解,在他的 Soundcloud 主页中埋冤道:

你要另辟蹊径冒险换别的路子了吗我的大兄弟?你浪费在创作这种曲子的时间,完全可以全力以赴更好的作品。我是说,我尊重你的另辟蹊径。
我不能说日他全部这些音乐的妈,我不是一个造音人,但这是我作为一个听了若干年电子舞曲音乐的铁粉的意见,大兄弟!

质疑总会有,无论你做什么事。毋需回应任何人,也毋需作任何解释,坚持做自己认为对的事即可。Julian 在推特这样说:

周遭口舌能否止住乐手应拘泥于某种风格的论调,不断发展和保持创新本就是音乐创作的一部分。

Julian Calor

一个优秀的青年艺术家