郑所谓

Roland 术语词典 (A-I)

A 【 尚未编辑完成

A/D

即类比讯号 (Analog) 转换成数位讯号 (Digital),例如将麦克风接上数位录音座进行收音时,麦克风所传送过来的讯号是类比讯号,输入到数位录音座时会经过一个 A/D 转换器,以将类比讯号转成数位格式,让数位录音座加以储存或做进一步处理。 反过来则是 D/A,即数位转成类比。

Algorithm「 演算法 」

这本来是学术 (如数学、程式) 领域中的用语,然而当套用在音乐电子器材上的时候,它指的是:不同的数位效果器串接的顺序。大部份的数位效果处理机都已含有各种演算法。

综合效果器的基本原理,就是内建各种单一效果 (如同吉他用的单颗效果器),再将这些单一效果加以排列组合,如同您将几个 BOSS 单颗效果器以各种方式串接一样,如此会制作出各式各样的效果;而一个演算法,就是一种串接顺序。通常一个演算法当中的效果串接顺序是无法修改的,但像是 BOSS 的 VF-1 综合效果器,您可以改变演算法中某些效果的顺序;而 BOSS 的 GT-6 综合效果器,更没有所谓的预设演算法,您可以任意编排各种效果的顺序。

Analog「 类比 」

这是与「Digital」(数位) 相对的观念。

以声音的讯号为例,所谓的类比声音讯号 (Analog Audio),是将声波化成实际的电压变化,由讯号导线传送或储存在磁带装置。如果用示波器去实际侦测类比讯号传输中的电压变化,则会在示波器上看到类似声波的图形显示。

相对的,数位声音讯号 (Digital Audio) 则是进一步将声波转化成数字,将这些数字进一步解码之后,变成只以 0 与 1 所表示的一串讯号。在实际的讯号传输过程中,就是以高电位来代表 1,以低电位代表 0 。若以示波器实际侦测数位讯号传输中的电压变化,则会看到类似下图的显示。

理论上,类比讯号就是将声波实际上的振动,完全转换成电位高低的变化,所以照理来说,类比讯号应能传达最完整的声音 —— 但事实上,由于讯号线材、输出入端子的物理特性,使得讯号会受到外界如磁场干扰、导体电阻等等的影响,最后到达的讯号多少会与原始讯号有所不同。 而数位讯号则是将类比的讯号加以分割,将每一个分割处上的振幅值转换成数字,换句话说,分割得越细,数位讯号就能呈现更逼真的声音,但是再怎么分割,也没有办法做到与类比讯号一模一样。

一般而言,若是将类比讯号每一秒分割成 44100 个点来转化成数位讯号,人耳大致上就分不出与原音的差别,这也就是所谓 CD 音质是 44.1kHz 取样频率的由来。 数位讯号的好处是:传输过程中不容易失真。这是因为数位讯号只有单纯的 0 与 1 两种,也就是低电位与高电位,在一般程度的干扰下,低电位几乎仍会保持在低电位的标准以下,高电位亦保持在高电位的标准以上;换句话说,代表 0 的讯号送达目标时,不太可能就变成 1 ,而代表 1 的讯号也不太可能变成 0 。相对的,类比讯号流中任一点的电位稍为受到干扰,就会影响到那一点的声波表现,这也是为什麽近来的音响、录音器材,都要往数位化发展的重要原因之一。

数位讯号的另一个好处是,容易编辑并储存。数位讯号几乎可以储存在现今的任何一种数位储存媒体上,另外,也比类比讯号更容易进行进一步的处理,如效果器、混音等等,使得数位录音已成为现代录音工业的主流。

数位声音讯号的品质,可以先从其取样频率以及解析度看出。所谓取样频率,就是指要将一秒钟的声波分割成几个点来加以数字化,也就是一秒钟要取样几次:如 CD 音质的取样频率是 44.1kHz,而现今录音工业,甚至 DVD 的标准则是 96 kHz。另外,解析度是取样值要以几位元的数字来表示:CD 音质是 16 位元,而 DVD 的标准则是 24 位元。取样频率与解析度越大,则数位声讯的品质就越细腻。

Analog Audio Storage「 类比声音储存 」

指的是以磁带储存声波引起的电压变化,像是一般的卡式录音座用的录音带。

Analog Modeling「 类比模拟 」

类比模拟,是以 Roland 组合物件声音模型 (COSM) 技术为基础的声音合成型态。COSM 技术是利用复杂的软件演算,以模拟出各种器材的声音特性 —— 而所谓的类比模拟,就是用来模拟类比振荡器 (Analog Oscillator)。

类比模拟使用先进的数位讯号处理 (DSP) 技术,重现出传统类比合成器 (Analog Synthesizer) 的标准波形 (像是锯齿波、方波、三角波…等等)。除此之外,类比模拟还可以产生出传统类比线路所无法产生的波形,像是超级锯齿 (Super Saw) 波与回授振荡器。类比模拟提供了类比合成器特有的平滑音质,并加入了类比合成器所没有的先进数位控制,像是稳定音调、音色记忆、效果处理、以及 MIDI 控制。

Roland 的超级锯齿波是一种类比模拟,它让七个可各自微调的锯齿波合在一起,并以单一发声数来发出肥厚的音色。而回授振荡器是模拟吉他前级放大器的特殊声波,可做为强而有力的前导音色。

Analog Oscillator 「 类比振荡器 」

可自行产生振荡讯号,以发出各种标淮波形 (如正弦波、锯齿波、方波、三角波等) 的电子元件。

Analog Synthesizer「类比合成器 」

这是最早期的合成乐器 (Synthesizer) ,它利用类比振荡器 (Analog Oscillator) 产生的波形,再加以合成处理,以产生出各种不同的音色。虽然它的音色没有办法完全模拟真实乐器,但其特殊的音质表现,到现在仍然广受使用,尤其是在电子舞曲界。

Antifeedback Processor「 回授抑制处理器 」

这种处理器能迅速扫描、侦测、并将发生回授的频率点压低,以避免回授的发生。这种器材在自动侦测模式中,会慢慢地提高音量,以精确地压下回授频率,并将确保音质的减损到最小。

这里的回授 (Feedback) ,指的是当麦克风与喇叭处于某一距离或音量过大时,麦克风又将喇叭的声音收入,造成极为刺耳的尖锐杂音。

Arming Tracks「 待录音轨 」

准备要录音的音轨。也称做「Record Ready」(录音待命)。

Arpeggiator「 自动琶音器、自动琶音功能 」

这是 MIDI 编曲器 (Sequencer) 的一种功能,您只需压下琴键或按键,就可以照着预定的型态,产生出一串旋律或节奏。

早期内建有自动琶音功能的合成器 (Synthesizer) 中,其琶音功能是以所弹的音符产生出节奏的变化。一般的应用方式就是弹下一个和弦并压住,让这些和弦音产生上行、下行、或随机的琶音。您可以决定琶音的速度。

现在的自动琶音功能,像是内建在XP系列合成器里的,则提供更独特、更具风格的琶音样式,一些用键盘很难演奏出来的技巧,例如吉他刷弦、竖琴的琶音,都可以利用自动琶音功能来帮您产生出来,提升您在演奏上的可能性。

Arranger Keyboard「 自动伴奏键盘 」

这是一种键盘乐器,只要一个人就可以弹奏出乐团般的合奏音乐。

Attack「 起音 」

用在音色上,是指声音在发声瞬间的特性。例如所谓 Attack 较强的乐器音色,表示在一弹奏该乐器的瞬间,音量会较快冲到最高点,例如钢琴、铁琴。而 Attack 较弱的乐器,则是弹奏时,会较慢到达最高音量,例如弦乐器。

在音源机、合成器当中,通常会提供可调整 Attack 特性的参数,一般常见者为 Attack Time (起音时间)。若 Attack Time 的值越大,表示该音色从一弹奏 (压下琴键) 到音量最大之间的时间会较长,声音听起来就好像慢慢起来的感觉;而 Attack 值越小,表示从弹奏 (压下琴键) 到音量最大之间的时间会较短,声音听起来就比较铿锵。

另外有的合成器 (Synthesizer) 也提供 Attack Level (起音音量) 的调整参数。这是用来决定弹奏该音色所冲到的最高音量是多大。

Audio DAT 「 DAT 」

这是一种记录声音的磁带,并且是以数位的格式储存两轨。它通常是用在前期母带储存, 而 DAT 录音座也多具有数位立体声输入。

Automated Mix「 自动混音记录 」

混音器上的推杆动作、左右相位、以及其他混音动作的记录,您可以将这些记录播放出来,以让最后的混音更为精准。

Automation「自动混音 」

对于混音器设定变化的记录及播放。

为什么要有自动混音的功能?简单来说,因为人只有两只手,但是录音很少不超过两个音轨的,这么多的音轨都需要进行混音调整,而且多半是同时进行。如果有了自动混音功能的帮助,您就可以分别将各音轨的混音动作给记忆下来,最后再一起播放出来,您甚至还能够进行自动混音的编修,让您的混音更精确。

在 VS 系列录音座上的自动混音功能,还能够让您记录同一轨中的效果器变换,如此,您就可以很方便地重覆使用它内建的效果器。例如说,您在同一轨前后录进了前导 (lead) 吉他与节奏吉他,您就可以用自动混音功能,在节奏吉他时使用较温和的 VS 吉他多重效果,而到前导吉他时,自动切换到强烈的 COSM 破音效果。

Aux「 辅助、辅助信号线路/端子 」

这是「Auxiliary (辅助)」的缩写,它是一种额外的讯号线路设计。在一般的音响器材上,除了正式的输出与输入端口之外,常常还会配备几个标有「Aux」的输出入端口,做为预备用的接续端。当您有特别的应用,例如要做额外的声音输出或输入时,就可以利用这种端口。这种预备端口或线路,不论输出入,我们统称为 Aux 。

以一台混音机为例,它会将输入的声音讯号加以合并,然后再一起从主输出声道送出;然而混音机的输出线路一般不会只有主输出声道,为了更弹性的应用,例如希望声音能经过外接效果器的处理,或是除了主喇叭之外,还需要把声音送到另外的监听喇叭,因此混音机通常还会预备有 Aux 输出端口。

另外以家用音响为例:其前级扩大机通常已具备有几个输入端口,且已经标示要接自哪一台机器 —— 如 CD、Tape、Tuner 等等,然而在这些输入端口中,通常还会再配备 1 到 2 对的 Aux 输入端口,例如当您想要接用两台 CD 时,其中一台可以直接接到标有「CD」的输入端,另一台则可以利用其中一对 Aux 端口。

在混音机中,就需要有另外的线路,以将声音讯号导至这些额外的输出端口,这样的线路我们可以称之为 Aux ;或是这些额外的输出端口我们也简称为 Aux 。

透过 Aux 线路,您可以规划出更复杂的 PA 或录音系统,例如除了主喇叭之外,您还可以只传送某几轨的声音到特定的监听喇叭。

B

Back Up「 备份 」

将您所记录或编辑的资料,另外再储存一份到可抽换的储存媒体。利用备份,您可以在器材本体上腾出较多的储存空间,或是做为副本资料以避免资料意外损毁。最快速的备份方式是利用 SCSI 端口将资料储存到可更换的储存周边。又如 DAT 、光碟刻录机也是可备份数位资料的储存装置。

Balanced「 平衡式 」

这是一种声讯传输导线的型态,采用三个脚位 (即三芯导线) ,利用相位抵消的原理,可以增强实质讯号并抑制杂讯。在应用上,较长的距离会使用平衡型的接线。

Band「 波段、频带 」

在等化器「EQ」中,它並不是「乐团」的意思,而是指一段频率范围。例如 Middle Band ,就是中频波段的意思。

Band-Pass Filter「 带通滤波器 」

这是滤波器的一种,它只留下Cutoff Frequency(截频点)左右某音频范围的组成泛音,而将其他的音频去掉。

Bandwidth「 频宽 」

在等化器「EQ」中,它指的是一个波段「Band」的宽度。当您对等化器中某个中央频率点 (Central Frequency) 进行放大或压低的调整时,所影响的并非只有该频率点上的声音,而是该波段频宽中的所有声音。例如,假设等化器上每一个波段的频宽为 1 个八度音,则当您对等化器上加强 100 Hz 的声音时,实际上所加强的会是 75Hz-150Hz 之间的声音。

Bank「 群组 」

在音源机或合成器中,有时会将音色分成几个组,例如 XV-5080 中的预设音色分成 A-H 组,每一组中各自有 128 种音色 —— 一个组就叫做一个 Bank 。

在综合效果器中,也会将效果分成几个 Bank ,但通常是 4、5 个效果为一组。

为什么要将音色或效果再分成数个群组?原因很简单,就是让音色选择的操作更方便一些;另外一个原因,则是避免 MIDI 讯号的限制。

Bank Select「 群组选择 」

在MIDI的讯号中是以一个位元组 (Byte) 为单位,而一个位元组能表达 0-127 的数字。 MIDI 是以 Program Change 这种一个位元组的讯息来指定音色的,也就是说,这个讯息只能指定 128 种音色,因为一个位元组能表达的数字只能 0-127。

然而目前的音源机、合成器所内建的音色,绝对都已远超过 128 种,光靠 Program Change 这种讯息,不足以选用到所有的音色,因此,还要再加入 Bank Select ,也就是所谓的群组选择讯息。

例如,XV-5080 中的预设音色分成 A-H 个 bank ,一个 Bank 中各有 128 种音色,因此,当您要从编曲机或电脑指定其某一组中的某一音色时,就要先给该组所对应的Bank Select 讯息,然后再给 Program Change 讯息。如想要指定 A-054 号的音色,就要先送 A 组的群组选择码,然后再送 Program Change 54 号的讯号给 XV-5080。

Bank Select 讯息是由两个位元组所结合而成,可以表达 0-16383 的数字;再加上 Program Change,则总共可以表达 2 百多万个数字,换句话说,未来的音源器、合成器就算内建再多的音色,也都可以透过 Bank Select 与 Program Change 讯息加以指定。

Beat Loop「 循环节奏、节奏 Loop 」

一段节奏乐句的取样音色,在播放时会不断地反复。

您可能在合成器中会发现某些音色,当您弹下琴键时会播放出一段节奏乐句,并且不断反复直到您放开琴键为止,这就是 Beat Loop。另外,您也可能会利用取样机对一段节奏音乐做取样,并在播放时让它不断反复,这也是 Beat Loop。

Bit「 位元 」

在数位的领域中,所有的资料都是被数字化,并且是以 0 与 1 的组合来代表各个数目,也就是数学上所谓的二进位制。

一个 0 或 1 ,就是一个位元。例如当我们说一个 2-位元 的数字,就是指它是一个两位数的二进制数字,有 00、01、10、11 这 4 种组合,分别代表 0、1、2、3 的数字。

一个 3 位元的数字,能代表 0-7 这 8 个数字;而一个 4 位元的数字,能代表 0-15 这 16 个数字。以此类推下去,一个 16 位元的数字,能代表 0-65535 的数字。简单地说,位元数越大,所能代表的数字范围就越广。

Bouncing Tracks「 并轨 」

将几个音轨合并成为一个单音音轨或一个立体声音轨。通常这个动作会将原有的录音轨给洗掉,但若是利用虚拟轨「Virtual Track」,您就可以将原来的音轨保留下来,日后再做其他不同的混音尝试。

BPM「 节拍速度 」

BPM是「Beats Per Minute」(每分钟几拍) 的缩写,用来量度一首音乐的速度。例如若一首音乐的 BPM 是 120,则表示它的速度是一分钟 120 拍。

BPM Calculation and Sync「 BPM计算与同步 」

这种功能是用来计算一首歌曲的速度「BPM」,并加以显示。它的原理是抓取歌曲中大鼓出现时的较强音量,以分析出每分钟有几拍。您也可以透过 BPM 调整或 Tap Tempo 按键,来计算出 BPM,基本上只要一算出 BPM 之后,就可以进行效果同步以及 MIDI 时序码的传送,并且也可以很方便地让各种不同来源的音乐加以速度同步,像是来自唱盘、CD、以及任何可以跟 MIDI 同步讯息相容的 MIDI 器材的音乐。